Superfoods sind gerade in aller Munde. Diese Lebensmittel, die gerade verstärkt den Weg in die Supermarktregale finden, haben eine überdurchschnittlich große Menge eines oder mehrerer Nähr-, Wirk- oder Vitalstoffe. Superfoods sind oft (aber nicht nur) Gemüse oder Früchte und werden am besten naturbelassen und aus Bio-Erzeugung gegessen. Sie kommen teilweise aus fernen Ländern, aber es gibt auch heimische Produkte, die zu den Ultra-Foods zählen. Genaue Richtlinien, was ein Lebensmittel zu einem Super-Nahrungsmittel macht, gibt es allerdings nicht. Eine Auswahl an sogenannten Superfoods und den ihnen nachgesagten Wirkungen haben wir hier für Sie zusammengestellt.

ACAI
Die Acai-Beere ist besonders reich an Antioxidantien,
bekämpft Krebs und fördert die Stammzellenbildung.

ACEROLA
enthält Provitamin A, Vitamin B1, B2, B5, Niacin, Eiweiß, Magnesium, Phospor, Kalzium und Unmengen an Vitamin C.

ALOE VERA
Aloe Vera enthält zahlreiche Vitamine, Mineralien, Antioxidantien,
Aminosäuren, Enzyme & Polysacharide.

ARONIA
Die Aronia-Beere sieht aus wie eine Heidelbeere
und ist reich an Vitamin B, sowie an Mineralien & Antioxidantien.

AVOCADO
Avocado verringert das Risiko für Herz-Kreislauf-Probleme,
Osteoporose, Krebs und diverse Entzündungen.

BROKKOLI
Brokkoli ist reich an Vitamin C sowie Mineral- & Ballaststoffen
wie Kalzium, Mangan, Eisen, Magnesium und Zink.

CHIA-SAMEN
Chia-Samen haben einen hohen Ballaststoffgehalt,
wertvolle Omega-3-Fettsäuren und hochwertiges Protein.

CHLORELLA
Chlorella-Algen sind Mikroalgen, die reich an Chlorophyll sind,
was wiederum die Wundheilung verbessern soll.

GOJIBEERE
Gojibeeeren haben einen außergewöhnlich hohen Vitamin-
und Mineraliengehalt und sind reich an Antioxidantien. 

GRANATAPFEL
Der Granatapfel enthält viel Vitamin C und K, sowie Kalium & Folsäure.
Er soll unter anderem krebshemmend wirken.

HANFSAMEN
Mit 33 bis 37% vollverdaulichem Eiweiß sind rohe Hanfsamen
eine der besten Quellen für vollwertiges Protein.

HEIDELBEEREN
sind voller Anthocyane, die dabei helfen freie Radikale abzuwehren.
Die kleinen Beeren sollen ebenfalls Krebs vorbeugen.

HONIG
Honig in rohem und ungefiltertem Zustand ist reich an Mineralien,
Antioxidantien, Probiotika und Enzymen.

INGWER
Ingwer wirkt entzündungshemmend und schmerzlindernd.
Außerdem hilft er gegen Übelkeit und beruhigt den Magen.

KAKAO
Rohe Kakaobohnen enthalten hohe Mengen an Eiweiß, Eisen,
Zink, Kupfer, Omega-6-Fettsäuren und Magnesium.

KOKOSNUSS
Die Kokosnuss besitzt viele gesunde Fettsäuren. Zudem liefert sie
Eiweiß, Fruchtzucker, Mineralien und Vitamine.

KÜRBISKERNE
Kürbiskerne enthalten viele Mineralstoffe wie Zink & Magnesium
und wirken positiv auf Harnwege, Blase und Prostata.

KURKUMA
Das im Gewürz enthaltene Curmin wirkt entzündungshemmend
und antioxidativ und soll auch Krebs vorbeugen.

MANDELN
enthalten ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe und
eine Menge Vitalstoffe, wie Magnesium, Calcium & Vitamin B.

MORINGA
Moringa enthält essenzielle Vitamine, Antioxidantien und Aminosäuren,
die der Körper nicht selbst herstellen kann.

OREGANO
Das Kraut ist reich an Vitaminen, enthält viele ätherische Öle,
Bitter- und Gerbstoffe sowie Ballast- und Mineralstoffe.

PAPAYA
schützt vor bakteriellen Infektionen und hilft bei der Regeneration
der Leber sowie bei Magen-Darm-Beschwerden.

PHYSALIS
Physalis (auch Andenbeeren) sind reich an Eisen, Beta-Carotin
und haben einen hohen Gehalt an Provitamin C.

SAUERKRAUT
Rohes Sauerkraut bietet jede Menge probiotischer Kulturen.
Diese wirken sich positiv auf das Verdauungssystem aus.

SHIITAKE
Shiitake-Pilze stärken das Immunsystem und bekämpfen
Bakterien, Viren und angeblich sogar Tumorzellen.

SPIRULINA
enthalten Nährstoffe wie Chlorophyll, Proteine, Vitamine,
Mineralstoffe, Polysaccharide & Antioxidantien.

TRAUBENKERNE
Traubenkernextrakt hilft bei Hautproblemen, Allergien
und chronischen Entzündungen.