Die Tage werden kürzer und kälter – der Herbst hält Einzug. Nach frischer, leichter Sommerküche steigt jetzt die Lust auf wärmende Gerichte. Neben Kürbis, Karotten, und Rotkohl können auch Fruchtsäfte ganz besondere Akzente in der Herbstküche setzen. Mit der individuellen Kombination aus Süße und Säure bereichern sie die herzhafte Küche.

Was passt an kühlen und trüben Tagen besser als eine wärmende Suppe? Alle Zutaten kommen ganz einfach in einen Topf, sie lassen sich vielfältig kombinieren und die warme Mahlzeit ist noch dazu im Handumdrehen zubereitet. Fruchtsaft kann dabei einen Teil der nötigen Flüssigkeit liefern und sorgt gleichzeitig für einen besonderen Geschmack. Ein klassisches Beispiel ist der Schuss Orangensaft in der Karottensuppe, der die Süße der Karotten sanft betont:

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN:

Suppe:
800 g Karotten
2 Zwiebeln
30 g frischer Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
1 EL Zucker
700 ml Orangensaft
600 ml Gemüsebrühe
50 g Butter
Salz, Pfeffer

Topping:
150 ml Orangensaft
50 ml Crème fraîche
½ Bund Estragon
Salz, Pfeffer

UND SO GEHT’S:

Suppe: Karotten schälen, in Stücke schneiden. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch abziehen und grob würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Karotten, Ingwer, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Zucker zugeben und etwas karamellisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen. Gemüsebrühe zugeben und etwa 25 Minuten köcheln lassen. Butter zugeben und alles im Fond mit dem Pürierstab fein pürieren. Suppe durch ein Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warmhalten.

Topping: Orangensaft auf etwa 5-6 EL sirupartig einkochen. Crème fraîche mit 2 EL Orangensirup glattrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Estragon abspülen und in Streifen schneiden. Suppe nochmals abschmecken. Suppe verteilen, Orangen-Crème-fraîche darauf verteilen. Restlichen Sirup mit einem Löffel in Streifen über die Suppe ziehen, Estragon darüber streuen.

Weitere Informationen und Rezepte auf www.natuerlich-mit-saft.eu