DIE NEUE ALLTAGSKÜCHE MIT HAFER

Das Hafer-Kochbuch mit mehr als 50 süßen und herzhaften Rezepten wie zum Beispiel Dill-Pancakes mit Lachs, Hafer-Dinkel-Pizza oder vegane Chocolate Flapjacks. Nach ihrem ersten, erfolgreichen Kochbuch „Porridge – Genau richtig frühstücken“ handelt es sich hier um das zweite Buch von 3Bears-Gründerin Caroline Nichols (bekannt aus der Vox-Sendung „Die Höhle der Löwen“), in dem sie uns zeigt, wie vielseitig Hafer sein kann.

Von Caroline Nichols, EMF Verlag, ISBN 978-3-7459-0664-6



Hier ist ein Rezept aus dem Buch „HAFER – EINFACH GUT“:

Cremiges PILZ-PORRIDGE

Man könnte es auch „Hafer-Risotto” nennen, denn die Zubereitungsweise ist ähnlich. Was jedoch viel besser ist: Hafer übertrumpft Reis in Sachen Nährstoffe bei weitem und es geht sehr viel schneller. Eine absolute Win-Win-Situation also.

ZUTATEN:
100 g braune Champignons
100 g Steinpilze
150 g Babyspinat
2–3 Thymianzweige
etwas Butter (zum Braten)
1 Zwiebel, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
100 g Haferflocken
100 ml Weißwein
300 ml Pilzfond (alternativ Gemüsebrühe)
150 g Parmesan, frisch gerieben
Salz – Pfeffer
frische Petersilie
etwas Zitronenschale


ZUBEREITUNG:
Beide Pilzsorten waschen und in feine Scheiben schneiden. Spinat waschen und trocken tupfen.

Die Thymianblättchen abzupfen und mit Butter in einem großen Topf erhitzen. Darin Pilze, Zwiebeln und Knoblauch bei hoher Hitze gut anbraten. Sobald sie schön gebräunt sind, Haferflocken dazugeben. Alles gut verrühren, dann mit dem Wein ablöschen.

Nun nach und nach den Fond aufgießen. Das Porridge anschließend unter Rühren bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten eindicken lassen. Sobald es schön weich und cremig ist, Spinat und Parmesan unterrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Porridge auf zwei tiefe Teller verteilen und zum Servieren noch nach Belieben mit Petersilie und etwas Zitronen-schale garnieren.

www.emf-verlag.de


FOTO: © EMF/ Guido Schmelich